Архив

Кухонная посуда

Кухня не может существовать без посуды, которая используется для приготовления и приема пищи. На данный момент для изготовления посуды используется множество материалов, среди которых стоит перечислить наиболее актуальные:

Термостекло

Материал с высокой степенью прочности, который используется преимущественно для запекания и разогрева пищи, прекрасно подходит для ее подачи. Термостойкое стекло – гигиеничный материал, не имеющий вкуса и запаха, который может использоваться для хранения готовых блюд в холодильнике.

Такой материал подходит для кухни в современном дизайне и не будет лишним под рукой. Посуда из термостойкого стекла не может использоваться на конфорках варочной поверхности, поскольку она требует равномерного нагрева и может лопнуть от перепадов температур.

Керамика

Керамические емкости – любимая утварь многих хозяек. Они не реагируют с пищевыми веществами и при этом медленно остывают. Керамическая посуда используется для запекания, разогрева и подачи блюд прямо на стол, поэтому оформляется очень красочно.

Красивые керамические формы и горшочки – лучший вариант для порционной подачи. Однако керамику также не стоит использовать на варочной поверхности, она отличается хрупкостью и требует осторожного обращения.

Нержавеющая сталь

Этот материал любят профессиональные повара за износостойкость и неприхотливость, современный внешний вид. Из нержавеющей стали изготавливают посуду для варки и жарки блюд. Особенно хорошо проявляет себя посуда с толстым дном.

Хотя производители настаивают на том, что посуда из нержавейки не реагирует с продуктами, для хранения готовых блюд она не подходит. Металл в той или иной степени вступает в реакцию с кислыми веществами.

Чугун

Чугунная сковорода – уникальное изобретение, которое ценилось еще нашими бабушками. В ней блюда долго не остывают, ее можно поставить на варочную поверхность или поместить в духовой шкаф. В любом случае блюду будет обеспечен равномерный нагрев.

Чугун обладает антипригарными свойствами, однако сковорода всегда должна быть покрыта тонкой жировой пленкой. Периодически ее необходимо прокаливать с солью. Хранить продукты в чугунной сковороде не рекомендуется.

Прочие материалы

Алюминий и эмалированные емкости также используются на кухне и имеют свои преимущества, но обычно в обязательный арсенал современной хозяйки не входит. Для полноценного приготовления пищи и подачи блюд вполне хватает вышеописанных видов посуды.

Достаточно часто встречается дизайнерская посуда, для производства которого может быть использован сланец, кварцевый камень или натуральное дерево. Обычно такие предметы обихода используются в качестве декора, поскольку выглядят они действительно очень эстетично.

Часто на кухнях встречаются силиконовые формы для выпечки, которые удобны, благодаря своей мягкости. При выборе такой посуды важно обращать внимание на ее качество, поскольку синтетический запах для нее недопустим.

Такой элемент, как ступка, может быть изготовлен из камня. Более того, это наиболее желательный вариант, поскольку камень лучше выдерживает интенсивные механические воздействия и противостоит истираниям.

Стильный стеллаж

Стеллажи мы привыкли воспринимать как деталь офисного или торгового интерьера. Однако при планировании современного интерьера важно анализировать преимущества каждого элемента интерьера. А у стеллажей преимуществ предостаточно.

Почему именно стеллаж?

На первый взгляд, за глухими фасадами шкафов можно спрятать любое содержимое, а стеллажи выставляют его напоказ и вынуждают ежедневно поддерживать порядок на полках. Тем не менее, для продуманной системы хранения таких проблем нет – хранение не доставляет сложностей.

При этом стеллаж, компактный и подходящий по размеру, не займет много пространства и не загромоздит интерьер. Он не станет препятствием для воздуха и света, придаст интерьеру современную легкость.

Важным преимуществом стеллажей является огромное разнообразие конфигураций. Вы найдете напольные, настенные, угловые и другие системы хранения. Поэтому для любого помещения можно подобрать подходящий тип стеллажа.

Любой стеллаж хорош тем, что демонстрирует содержимое ежедневно. Что особенно важно для сложных и содержательных систем хранения, в которых легко затеряться с непривычки. Со стеллажом такого не произойдет.

Идеи применения

Вряд ли человеку, озабоченному эстетикой своего интерьера, стоит объяснять, почему стеллаж необходимо подбирать к общей стилистике жилища. Однако не все знают о современных идеях использования стеллажей:

Перегородка

Большие стеллажи, не имеющие задней стенки и вообще пристенной стороны, выглядят с обеих сторон привлекательно. Их используют в качестве легкой и функциональной перегородки в просторных помещениях.

Также подобная перегородка, при любых размеров, - идеальное решение для зонирования в гостиной или спальне. В качестве содержимого для такого стеллажа можно использовать сувениры и другие аксессуары.

Кухонное хранение

Стеллажи на кухне используются преимущественно в настенной вариации как альтернатива стандартным шкафам. Это обязательное условие для деревенского стиля, а также желательный элемент современного стиля с его стремлению к легкости и компактности.

На открытых полках кухонных стеллажей прекрасно выглядят контейнеры и емкости со специями, крупами и расписными тарелками.

Детская

Повсюду мешают мягкие игрушки? Не стоит заставлять ребенка прятать их в короб или мешок. Любимые друзья детства могут разместиться на открытом стеллаже в порядке и на радость ребенку.

Мелочи

Хранение мелочей на стеллажах может показаться, на первый взгляд, не самой разумной идеей. Однако дизайнеры предлагают более рациональный подход – использование емкостей, коробов и контейнеров. В них помещают мелочи, затем ставя на стеллажи. Таким образом, сохраняется порядок в помещении.

Материалы

Деревянные и древесностружечные, металлические стеллажи – оптимальный вариант для сухих помещений. Для влажных помещений рекомендуется использовать акриловый камень, пластик или влагостойкую древесностружечную плиту с ламинацией.

Выбор материала определяется не только составом воздуха и условиями эксплуатации, но и стилевым решением помещения. Однако акрил успешно применяется как альтернатива натуральному камню в классических направлениях.

Обустройство рабочей зоны для шеф-повара

Кухня ресторана или кафе – отлаженный механизм, который запускает и контролирует шеф-повар. Также хороший шеф-повар является достопримечательностью заведения, поэтому ему приходится постоянно работать.

Должностные обязанности

Шеф-повар – часть руководящего персонала заведения, поэтому на него ложится ряд важных организационных задач:

  • Составление и обновление меню ресторана;
  • Отбор наиболее рентабельных блюд;
  • Проведение собеседований и отбор поваров;
  • Обучение поваров правилам приготовления и хранения заготовок;
  • Контроль качества продуктов и выдачи готовых блюд;
  • Согласование с руководством приобретения оборудования для кухни;
  • Проведение мастер-классов при разработке и обновлении меню;
  • Самостоятельное приготовление блюд от шеф-повара.

По сути шеф-повар организует работу кухни, что требует обширных знаний и неплохих лидерских качеств. В том числе для того, чтобы убедить руководство правильно обустроить рабочее место для себя и других поваров.

Кухня как рабочее место шеф-повара

У шеф-повара, регулярно занимающегося приготовлением еды для гостей ресторана, должна быть собственная рабочая зона. Неотъемлемая часть этой зоны – подвесная система хранения для утвари, специй и других предметов первой необходимости. Также в распоряжении шеф-повара должна быть разделочная зона и качественная электропечь. В непосредственной близости от него расположена мойка. Сам шеф-повар не занимается чисткой овощей или мытьем посуды, это делает специальный персонал. Однако отправлять посуду в мойку и забирать подготовленные продукты шеф-повар должен, не отходя от рабочего места и не теряя драгоценных секунд.

Шеф-повар наравне с другими работниками кухни содержит свое рабочее место в чистоте. В качестве самого практичного материала профессионалы выбирают нержавеющую сталь. Она выдерживает множественные кухонные нагрузки, связанные с агрессивными веществами, влажностью и парами, температурными перепадами.

Рабочая зона шеф-повара должна располагаться таким образом, чтобы открывался обзор на всю кухню. Так шеф-повар может контролировать ход работ. Особенно сложно обеспечить обзор на кухню в больших помещениях или излишне загроможденных и тесных.

Кабинет

Рабочая зона шеф-повара не ограничивается «пятачком» на кухне. В крупных ресторанах для нормальной деятельности шеф-повару необходим личный кабинет. Здесь шеф-повар ведет аналитическую работу, занимается документами и принимает руководство ресторана, гостей и партнеров.

Кабинет шеф-повара – святая святых хорошего ресторана, поэтому к его благоустройству необходимо подходить комплексно. Во-первых, кабинет должен быть оформлен в строгом деловом стиле. Во-вторых, очень важна организация системы хранения – предусматриваются шкафы для книг с рецептами, документов, мини-бар. В-третьих, работа шеф-повара невозможна без рабочего письменного стола и пары кресел или диавана.

Ограничений в благоустройстве кабинета практически нет – здесь хорошо продемонстрируют свои свойства столешницы из акрила или натуральная древесина. Надо понимать, что кабинет должен быть комфортным для шеф-повара и при этом отражать преимущества заведения в целом.

К тому же, если ваш шеф-повар – хороший специалист, следует учитывать его интересы и прислушиваться к его советам по организационным моментам, касающимся работы кухни и закупки продуктов. Интерьер кабинета играет не последнюю роль.

Кухня ресторана или кафе – отлаженный механизм, который запускает и контролирует шеф-повар. Также хороший шеф-повар является достопримечательностью заведения, поэтому ему приходится постоянно работать.

Должностные обязанности

Шеф-повар – часть руководящего персонала заведения, поэтому на него ложится ряд важных организационных задач:

  • Составление и обновление меню ресторана;
  • Отбор наиболее рентабельных блюд;
  • Проведение собеседований и отбор поваров;
  • Обучение поваров правилам приготовления и хранения заготовок;
  • Контроль качества продуктов и выдачи готовых блюд;
  • Согласование с руководством приобретения оборудования для кухни;
  • Проведение мастер-классов при разработке и обновлении меню;
  • Самостоятельное приготовление блюд от шеф-повара.

По сути шеф-повар организует работу кухни, что требует обширных знаний и неплохих лидерских качеств. В том числе для того, чтобы убедить руководство правильно обустроить рабочее место для себя и других поваров.

Кухня как рабочее место шеф-повара

У шеф-повара, регулярно занимающегося приготовлением еды для гостей ресторана, должна быть собственная рабочая зона. Неотъемлемая часть этой зоны – подвесная система хранения для утвари, специй и других предметов первой необходимости. Также в распоряжении шеф-повара должна быть разделочная зона и качественная электропечь. В непосредственной близости от него расположена мойка. Сам шеф-повар не занимается чисткой овощей или мытьем посуды, это делает специальный персонал. Однако отправлять посуду в мойку и забирать подготовленные продукты шеф-повар должен, не отходя от рабочего места и не теряя драгоценных секунд.

Шеф-повар наравне с другими работниками кухни содержит свое рабочее место в чистоте. В качестве самого практичного материала профессионалы выбирают нержавеющую сталь. Она выдерживает множественные кухонные нагрузки, связанные с агрессивными веществами, влажностью и парами, температурными перепадами.

Рабочая зона шеф-повара должна располагаться таким образом, чтобы открывался обзор на всю кухню. Так шеф-повар может контролировать ход работ. Особенно сложно обеспечить обзор на кухню в больших помещениях или излишне загроможденных и тесных.

Кабинет

Рабочая зона шеф-повара не ограничивается «пятачком» на кухне. В крупных ресторанах для нормальной деятельности шеф-повару необходим личный кабинет. Здесь шеф-повар ведет аналитическую работу, занимается документами и принимает руководство ресторана, гостей и партнеров.

Кабинет шеф-повара – святая святых хорошего ресторана, поэтому к его благоустройству необходимо подходить комплексно. Во-первых, кабинет должен быть оформлен в строгом деловом стиле. Во-вторых, очень важна организация системы хранения – предусматриваются шкафы для книг с рецептами, документов, мини-бар. В-третьих, работа шеф-повара невозможна без рабочего письменного стола и пары кресел или диавана.

Ограничений в благоустройстве кабинета практически нет – здесь хорошо продемонстрируют свои свойства столешницы из акрила или натуральная древесина. Надо понимать, что кабинет должен быть комфортным для шеф-повара и при этом отражать преимущества заведения в целом.

К тому же, если ваш шеф-повар – хороший специалист, следует учитывать его интересы и прислушиваться к его советам по организационным моментам, касающимся работы кухни и закупки продуктов. Интерьер кабинета играет не последнюю роль.

Рабочее место стоматолога

К рабочему месту врача-стоматолога предъявляются высокие требования. Оно должно не только соответствовать гигиеническим нормам, но и способствовать выполнению врачом должностных инструкций.

Устройство кабинета

Рабочее место стоматолога – понятие условное, поскольку в течение трудового дня врач и ассистент передвигаются по всему пространству кабинета. Кабинет стоматолога разделен на несколько функциональных зон. Главной является зона для проведения терапевтических манипуляций, оборудованная стоматологическим креслом. Помимо этого, имеются зоны для санации медицинских инструментов и ведения записей.

Центром кабинета является стоматологическая установка, которая одновременно представляет собой терапевтическую зону. Помимо стоматологического кресла, на ней в обязательном порядке предусмотрены подача воздуха и воды, бор-машина с насадками и ультразвуковой скалер, поглотитель пыли и аспиратор слюны, плевательницы, локальный светильник. В продаже имеются стоматологические установки расширенной комплектации, которые являются гордостью крупных клиник.

Соблюдение правил септики в стоматологическом кабинете обязательны. Благодаря современной промышленности, в распоряжении современного стоматолога, помимо раковины и сортировочного стола, имеется целый комплекс оборудования для стерилизации и обеззараживания инструментов. Также обязательно предусматривается сейф для сильнодействующих веществ и система хранения для инструментов и оборудования.

Нормативные требования

Вне зависимости от того, работает стоматолог самостоятельно или под руководством клиники, в собственном кабинете или вместе с другими стоматологами на своем рабочем месте, должны быть соблюдены нормативные требования. Вокруг каждого стоматологического кресла должно быть свободного пространства не менее 14 м2. Стоматологическое кресло монтируется в пол помещения, должны быть заранее предусмотрены инженерные коммуникации – электропроводка, водоснабжение.

Поиск и аренда помещения

Исходя из вышеперечисленных требований, необходимо искать помещение под аренду. К сожалению, в собственности не у каждого владельца бизнеса имеется подходящая недвижимость.

К выбору помещения необходимо относиться ответственно, поскольку желательно подписывать договор аренды на долгий срок. Переезд стоматологического кабинета подразумевает демонтаж оборудования и его монтаж на новом месте, что неизбежно приводит к большим затратам. Поэтому начало работы во временном помещении – непозволительная роскошь.

Особенности отделки

Стандартным материалом для отделки поверхностей в стоматологическом кабинете была керамическая плитка, относительно недавно ее заменил акриловый камень - более гигиеничный и неприхотливый в уходе материал. Также альтернативным вариантом отделки стен являются панели и другие современные материалы.

Мебель в стоматологическом кабинете изготавливается преимущественно из нержавеющей стали, в качестве обивки служит искусственная или натуральная кожа. Все поверхности стоматологического кабинета должны быть легко моющимися.

Уборка стоматологического кабинета проводится неоднократно каждый рабочий день, также необходима обработка помещения кварцевой лампой. Контроль за результатами уборки осуществляет старшая медсестра, уборкой занимается младший медперсонал.

Также для уборки стоматологических кабинетов нанимают клининговые агентства. В их распоряжении необходимое оборудование, с помощью которого можно провести генеральную уборку кабинета.